2024 | Новости

Специально для наших спортсменов и тренеров своими советами делится врач по спортивной медицине олимпийских сборных команд России Мария Розина

Информация для спортсменов и тренеров Федерация бокса Москвы
«При составлении программы питания помочь высококвалифицированным спортсменам могут спортивные диетологи, но нужно понимать, что произвольное манипулирование привычной пищей для того, чтобы она соответствовала рекомендациям может не улучшить спортивные результаты, а ухудшить их. Другими словами, диеты высококвалифицированных спортсменов не всегда следуют правилам.

Чтобы проверить привычное меню на «правильность», в первую очередь необходимо оценить поступление белков, жиров, углеводов рассчитанное на килограмм веса тела.

К примеру, рекомендованные нормы для боксеров следующие: 1,7-2,2 г. белка на кг веса тела, 7-10 г. сложных углеводов на кг веса тела, также важно контролировать потребление воды и замещать потерю веса во время тренировки плюс 1 литр воды в сутки.

Потребление остальных полезных веществ с пищей можно смоделировать с помощью программ с обязательным точным внесением веса съедаемых блюд (да, придется купить кухонные весы). Сейчас существуют различные приложения, которые помогают оценивать калорийность пищи, её состав, соблюдать дисциплину и вовремя корректировать возникающие перекосы.

Обычно у спортсмена нет времени для того, чтобы вдуматься в эти нюансы, оценить и выбрать тактику исправления ситуации. Примерное меню для боксера весом 75-80 кг в период начала подготовительного периода могло бы быть таким:
Завтрак: 1 чашка каши с изюмом, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан обезжиренного молока, 1 банан, 2 тонких пшеничных тоста с вареньем.
Обед: салат овощной (150 г), рис 120 г, тушеная говядина с подливой 100 г, чай, 2 тонких шоколадных печенья.
Перекус: 1 среднее зеленое яблоко, 2 несладкие галеты.
Ужин: 150 г куриной грудки, 150 г макарон без соуса, 1 стакан томатного сока, порция овощного салата без масла или с йогуртом, порция молочного десерта (творожок). Перекус: стакан нежирного кефира.

Такое меню покрывает потребность 3000 ккал, количество белка составляет приблизительно 150 г (20% общей энергии)».