2020 | Новости

Боксёр с феноменальным чутьем

История бокса Федерация бокса Москвы
Судьба боксёра Вячеслава Лемешева очень трагична. Став в 20-летнем возрасте самым молодым в истории олимпийским чемпионом СССР по боксу, в 28 лет он уже был больным человеком, а в 43 года его не стало. Лемешев, словно метеор, ярко пронёсся по небосклону мирового любительского бокса и так же быстро исчез. В годы триумфа Вячеслав был безумно популярен на родине. Ему было сложно пройти по улицам Москвы, поскольку прохожие постоянно узнавали и останавливали его. Этого блестящего долговязого нокаутёра в то время любила вся страна. В годы своего расцвета он был даже популярнее звёзд советского хоккея. Всем видевшим его на ринге ярче всего запомнились его фирменные молниеносные короткие встречные удары справа, от которых падали в нокауты многие его противники. 

Рассказывает Виктор Рыбаков, трехкратный чемпион Европы, обладатель двух бронзовых олимпийских медалей: 

Физически Слава был не очень сильным, как ни странно это звучит с его-то репутацией нокаутера. Мы с ним частенько боролись, и у него ничего не получалось, хотя он представлял весовую категорию 75 кг, а я – 54. Но на ринге сила как таковая ему была не нужна. Бешеное чутье – вот что было козырем Лемешева. Он бил именно в тот момент, когда надо было ударить, когда соперник меньше всего этого ждал. 
Уже после смерти Славы я где-то прочитал, что еще в 1970 году, после того как он выиграл первенство мира среди юниоров, наши физиологи обнаружили у него феноменальную реакцию. Оказывается, в то время ни один советский боксер не умел так быстро, как Лемешев, реагировать на различные раздражители. Охотно в это верю, поскольку на ринге такая реакция выражалась в мгновенном контратакующем ударе. Или проще – ударом навстречу, которым Слава положил на пол немало соперников. 
Вспоминаю чемпионат Европы 1975 года в польском городе Катовице. Там в первом бою ударом в печень я нокаутировал очень сильного соперника, победителя предыдущего европейского первенства француза Косентино. «Да, красиво положил, – сказал мне в раздевалке Лемешев. – Но увидишь, завтра я сделаю это еще лучше». Ничего себе заказ, подумал я тогда. Но ведь он выполнил его… 
Не помню уже, с кем боксировал. Кажется, с западным немцем. Чуть подвигался в ринге, а потом вдруг правой рукой ткнул в голову соперника, и тот рухнул, как подкошенный. Как Слава делал это, я до сих пор не понимаю, хотя он потом не раз применял этот прием. Представляете, правой ударной рукой убирал заднюю руку соперника, ту, что прикрывала подбородок, и мгновенно коротко бил той же правой. Так больше не умел никто… 
А тогда в Катовице, стоя в нейтральном углу, когда судья в ринге отсчитывал немцу нокаут, Слава, я это видел, искал глазами в зале меня. Даже крикнул кому-то: «Найдите Рыбакова…». Ему очень хотелось наглядно показать, что он сделал то, что обещал…