2020 | Новости

Профессор Константин Филиппович Никитин — финалист чемпионата СССР по боксу 1926 года на кроссе газеты «Правда»

История бокса Федерация бокса Москвы
В медицинском институте юного студента Костю Никитина называли "Британцем". И не только за увлечение боксом и борьбой, которую тогда называли непременно английским боксом, как греко-римскую борьбу именовали французской. Самара была глубокой волжской провинцией, какой уж там бокс. Но люди знающие утверждали, что Костя тренируется по письмам настоящего тренера по боксу из Москвы и часами колотит какой-то кожаный мешок. А борцовские приемы изучает по книжке.

Всепоглощающая страсть к спорту, умноженная на тотальную погруженность в медицину – на привычные студенческие радости времени у него почти не оставляла. Такую сосредоточенность на главном принимали за высокомерную замкнутость, а спортивная стать и боксерская пластика движений проходила как буржуйские манеры. В общем, "Британец".

Сейчас мне становится не по себе от мысли, что в далеком 1926 году на 1 чемпионате СССР по боксу по этому безукоризненному профилю лупили кулаками сильнейшие бойцы страны. Молодой поджарый боксер из провинции, который аккуратно уже к концу первого или к середине второго раунда ломал в ринге закаленных и признанных боксеров, был загадкой для всех. И ведь не ломовой силой берет, в ринге не рубится, а переигрывает противника, настоящее благородное «фехтование кулаками» показывает. В раздевалках чемпионата прошел слушок, что он тренировался по переписке с великим Павлом Васильевичем Никифоровым, но как это возможно – стать чемпионом по переписке? А еще достоверно стало известно, что этот Никитин еще и неоднократный чемпион Поволжья по французской борьбе!

Однако, есть великолепно тренированные и целеустремленные спортсмены и есть таланты, перед которыми оказываются бессильны и воля, и сила. Костя стал серебряным призером чемпионата 1926 года, уступив только феноменально одаренному Якову Брауну.
Я был страшно удивлен, когда узнал, что многие коллеги Константина Филипповича в НИИ курортологии не подозревали о таком героическом спортивном прошлом старого профессора. Знали его как виднейшего невропатолога, авторитетного доктора наук, одного из столпов, на котором держится отечественная курортология, но чтоб такое! Правда, знали, что чудаковат, как и полагается профессору – на стадионе круги вокруг футбольного поля нарезает, на гору Благодать бегает. Это в его-то годы!

Мастер затяжных боксерских поединков, Константин Филиппович особенно ценил и любил неутомимое сердце. А как старый доктор неустанно назидал друзьям-культуристам: «Тренируете бицепсы, а умираете от инфаркта. Делайте выводы». В те далекие послевоенные годы выводы делал только он. За несколько десятилетий до появления знаменитой книги Лидьярда «Бег ради жизни», прочтя которую мир побежал трусцой, доктор Никитин практиковал его трижды в неделю и называл «терапевтический бег». Кстати, задолго до появления в лексиконе тренеров –легкоатлетов словечке фартлек – игра скоростей, он начал применять интервальный бег. Привыкший к азарту боксерских поединков, к взрывным усилиям и силовым удержаниям на борцовском ковре, Никитин тяготился однообразием длительных забегов. Тяготился, мучился, но упорно продолжал бегать, повторяя, что только горькая таблетка исцеляет. Однажды, в начале 70-х годов прошлого столетия, когда возраст Никитина только преодолел 70-летний рубеж, а сам он пребывал в самом расцвете своей научной деятельности и пике спортивной формы, профессора навестил старый пациент и друг Юрий Уваров. Будучи мастером спорта по легкой атлетике, всего несколько лет назад переставшим соревноваться на средних дистанциях, он напросился к Никитину на беговую тренировку. Ну и что вы ждете от двух старых, но не бывших спортсменов? Таки да – они зарубились состязаться. Позднее, на вечере памяти профессора Никитина, в своих кулуарных воспоминаниях, Уваров признался, чтобы не уступить тогда первенства в беге на 3 километра, ему пришлось выложиться, как на первенстве страны. А вот результат Никитина в беге на 400 метров он помнил совершенно точно – 1 минута 49 секунд!

Из воспоминаний Александра Рекеды, газета «Туапсинские вести»

* * * * *
Профессор Никитин это самый долгоживущий финалист чемпионата СССР в летописи отечественного бокса. Ветеран скончался в 1998 году в возрасте 97 лет (на момент смерти старше почившего Джейка ЛаМотты)...