2020 | Новости

Интервью Алексея Шендрика в рамках специального проекта «Спортивная Слава России»

Новости бокса Федерация бокса Москвы
На сайте «Радио Комсомольская Правда» в рамках специального проекта «Спортивная Слава России», который рассказывает о юных перспективных спортсменах и образе их жизни, ежедневных тренировках и тернистом пути к славе - спортсмен Сборной Команды г. Москвы по боксу Алексей Шендрик дал своё интервью.

Алексей занимается боксом меньше шести лет, но за это время сумел сделать много. Неоднократный призер и победитель (в 2019 и 2020 годах) первенства России по боксу, победитель первенства Москвы в 2018 и 2019 годах, финалист первенства Европы (2019 г.) – вот лишь немногие из его достижений.

Сегодня Алексей выступает в полулегком весе, точнее, в категории 54-57 килограммов. Интересно, что в английском варианте этот вес называется «Featherweight» (вес пера). А взвешивание, как непременная процедура перед боксерским поединком, стало использоваться повсеместно только в конце XIX века. До этого времени большинство боксеров были примерно одинакового роста и массы, поэтому разделять их по весовым категориям не было необходимости. Мы попросили Алексея ответить на несколько вопросов о спорте и о жизни…

– Как ты пришел в бокс?
– По сравнению с другими спортсменами, достаточно поздно. Хотя спортом я занимаюсь с детства: сначала плаванием, а с четырех лет – борьбой. Так что первый мой вид спорта – это дзюдо, а боксом я занялся только в 11 лет.

– А насколько тебе помогает «борцовский» опыт?
– Это сложный вопрос. С одной стороны, и бокс, и дзюдо – это единоборства и у них есть много общего. Как минимум, умение «читать» противника, планировать поединок… Но в целом, конечно, борьба и бокс – это совершенно разные вещи. Почти всему пришлось учиться с нуля.

– А родители не расстраивались, что после семи лет в дзюдо ты решил все начать сначала?
– Родители у меня понимающие. Они видят, что у меня есть цель и я все силы отдаю ей, поэтому всячески меня поддерживают. Тоже самое и друзья, среди которых много спортсменов – мы все друг друга поддерживаем и мотивируем.

– Планируешь и дальше развиваться в выбранном направлении?
– Конечно! В боксе я поставил себе определенную цель и лет через пять лет я обязательно ее достигну. По крайней мере, приложу все усилия, чтобы так и сложилось.

– Ты в спорте, практически, с самого детства. После того, как пошел в школу, стало труднее? На учебу времени хватает?
– До 7 класса я учился в очень «сильной» частной школе. Благодаря этому у меня появилась очень хорошая база знаний. Сейчас это очень помогает, поскольку учебная нагрузка становится больше, а времени на занятия, конечно, не хватает.

– Про режим дня и тренировок расскажешь?
– Тут ничего необычного. Я, как и большинство боксеров, в неделю тренируюсь 7–8 раз. Суммарно получается около 20–22 часов в неделю. Режим сна и правильного питания – обязательно, без этого невозможно достичь высокого уровня. Ну и, кроме того, за питанием надо следить, чтобы оставаться в нужной весовой категории.

– Сложно придерживаться режима?
– С одной стороны, не очень, поскольку тренировки уже вошли в привычку. Но моя задача – не просто поддерживать уровень, а развиваться. Поэтому приходится прикладывать серьезные усилия, преодолевать себя изо дня в день. На каждой тренировке я работаю с максимальной нагрузкой и желанием: только так можно достичь цели.

История от Алексея Шендрика
– Так как я пришел в бокс довольно поздно, изначально многие думали, что я вообще в этом спорте долго продержусь. Первое время я в парах проигрывал каждому, с кем ни стоял. Но уже спустя месяц я начал «расти», так как очень старался на тренировках, а уже через семь месяцев стал призером первенства России. После этого смеяться надо мной перестали, а, наоборот, тянулись за мной...

Алексей Шендрик – фотогалерея>>