2020 | Новости

«Фабрика рекордов»

История бокса Федерация бокса Москвы
..из состава сборной СССР — нашим первым золотым медалистам: Владимиру Сафронову, Владимиру Енгибаряну и Геннадию Шаткову. Статья была впервые опубликована в популярном журнале «Огонёк» (№50, декабрь 1956), спецкорр А. Софронов.

На Олимпийских играх бокс вызвал большой интерес. Огромный зал был всегда переполнен. На полуфинальные и финальные встречи было трудно пробиться, имея даже билет. Контроллеры, боясь прорыва «зайцев», пропускали каждого имеющего билет в полуоткрытую дверь, и люди полные едва протискивались в эти узкие щели.
Большую и заслуженную победу одержали советские боксеры. Они взяли три золотые, две бронзовые, одну серебряную медали, принеся своей команде 33 очка. Девятнадцать очков «заработали» американцы. Конечно, медали — очень важное дело, но тут надо учесть еще тот неподдающийся учету коэффициент обаяния, который вызвали советские спортсмены.
Нелегок был их путь к победе. Как барьеры, были расставлены нокдауны, нокауты и прочие неприятности. По свидетельству опытных любителей бокса, на олимпийском ринге собрались самые лучшие боксеры мира.
Советская школа бокса ярко проявилась в лучших боях на ринге в Мельбурне. Всеобщее уважение вызвал замечательный боксер, идущий без поражений, — Геннадий Шатков. В полуфинале жребий свел его с аргентинцем Салазаром. Должен откровенно сказать: на нас производило странное впечатление какое-то конвульсивное подергивание рук и ног, с каким появился Салазар на ринге.
Впрочем, этим отличался не один Салазар. На ринге иногда появлялись словно не боксеры, а больные такой малоприятной болезнью, как «пляска святого Витта».
Салазар, видимо, кроме силовой атаки, решил применить и «психическую». Но после нескольких буйных нападений он наткнулся на железную защиту и внушительные ответные удары. Когда закончился первый раунд, Шатков свежим вернулся в свой угол, а Салазар усталым. В середине второго раунда аргентинский тренер бросил белое полотенце на ринг в знак прекращения боя. Салазар дважды побывал в нокдауне, и Шатков помогал ему подниматься с настила.
В финале Шатков встретился с чилийцем Тапиа, физически сильным, агрессивного склада боксером. Возможно, это и погубило чилийца. Решив, видимо, сразу же оглушить Шаткова серией молниеносных атак, Тапиа бросился вперед, но так же, как накануне Салазар, наткнулся на непробиваемую защиту советского спортсмена. Все же Тапиа не оставлял намерения сбить Шаткова с ног, но прошло всего две минуты первого раунда — и сам Тапиа лег плашмя. Он поднялся c трудом, но через несколько секунд снова оказался в нокауте, получив неотразимый удар в подбородок. На этот раз Тапиа при счете «десять» не поднялся. Пока судьи подводили итоги этого боя и служащие тащили на ринг пьедестал почета, Тапиа подошел к Шаткову и сердечно обнял его. Так они и стояли, победитель и побежденный, посреди олимпийского ринга, являя собой символ честной спортивной борьбы.
Боксер тяжелого веса — двадцатилетний ростовчанин Лев Мухин оказался побежденным в финальном бою более опытным американским боксером Рейдмайхером. Мухин принес команде серебряную медаль, но, может быть, эта серебряная стоит иной золотой. До финала молодой спортсмен, совсем недавно появившийся на ринге, трижды добивался победы нокаутом. Он привел в недоумение зрителей: три нокаута подряд — и такой конец! Скажем прямо, у Льва Мухина плохая защита, но ему двадцать лет, у него все впереди.
Золотые медали получили Владимир Сафронов и ереванец Владимир Енгибарян. Их отличная техника, стойкая защита и продуманное наступление убедительно показали, в чем особенности советской школы бокса.

Источник: https://vk.com/oldschoolboxers