"Во-первых, спортсмен должен следить за тем, чтобы его питание было максимально правильным (без фастфуда, алкоголя, колбас, майонеза, чипсов, других снеков) и разнообразным: только разнообразие в пище позволит получать все необходимые микроэлементы и витамины. При этом нужно включать в свой рацион продукты питания, в первую очередь выращенные или произведенные в местности своего проживания. Не стоит гоняться за привозными продуктами из другой части света.
Вторая важная деталь - восполнять потерянные на тренировке калории. Для этого в течение года желательно регулярно проверять соответствует ли получаемое количество калорий с пищей тому количеству, которое было потрачено в ходе жизнедеятельности организма на сон, дыхание, передвижения и на тренировки. Кроме того, необходимо добиться увеличенного потребления тех веществ, которых в обычной пище мало. Это железо (содержится в красном мясе, печени), кальций (молочные продукты, сыры, кунжут, сельдерей, зелень) и омега-3 жирные кислоты (рыба северных морей – морской окунь, треска, камбала, лосось).
В-третьих, нужно контролировать уровень гидратации организма – восполнять потери воды и микроэлементов, которые теряются с потом, с дыханием и при мочевыделении. Спортсмену не рекомендовано принимать просто чистую воду, ее лучше заменить на специализированные изотонические напитки. Сегодня есть огромный выбор изотоников. Не нужно мудрить со всякой гималайской солью в одной бутылке, сахаром в другой, это все ошибочные поиски.
Также при выборе продуктов питания спортсмен должен обратить внимание на аллергическую настроенность своего организма – появляется ли зуд или другие аллергические проявления после новых блюд".