2020 | Новости

Заслуженный тренер РСФСР по боксу Константин Михайлович Соколов воспоминает о своём лучшем ученике...

История бокса Федерация бокса Москвы
Многие, кто видел Льва Мухина на ринге, свидетельствуют, что порой и не видели удара, а соперник, потрясенный, оказывался на полу. И чаще всего — в глубоком нокауте?

Да, а со стороны казалось, что Лёва всего-то-навсего лишь повёл плечом в сторону противника. Секрет заключался в том, что волна мышечного возбуждения возникала от пальцев ступней ног и, поднимаясь вверх, приобретала с каждым мгновением всё большую энергию. Когда она достигала мышц бедра, следовал резкий поворот тазобедренного сустава и волна возбуждения, многократно усилившись, устремлялась к плечевому поясу и закрепленная в жёстком локтевом сгибе рука наносила резкий удар по цели. Мы понимали, насколько важно при этом не терять подвижности на ринге, и всячески стремились её не только сохранить, но и приумножить. Постоянно и целенаправленно работали над приемами передвижения на ринге, защитами и контрударами. Особенно над вариантами ответными, которые логически бы вытекали из защитных действий. Это были, можно сказать, мгновенные контратаки, построенные таким образом, чтобы максимально использовать движения соперника и свои собственные при переходе от обороны к акцентированному удару...

Отрывок из интервью Александра Митропольского для книги «Донской Ринг: лица сквозь годы».

* * * * *

Лев Мухин тренировался в ростовском клубе «Спартак» у тренера К.М. Соколова, под чьей опекой начал занятия в сентябре 1951 года. На чемпионатах СССР занимал вторые места (1955, 1965). Победитель первенств СССР и РСФСР среди юношей (1953, 1954). Чемпион РСФСР (1955). Серебряный призёр XVI летних Олимпийских игр в Мельбурне (1956). Награжден орденом «Знак почёта» в 1957 году, тогда же и получил звание Заслуженного мастера спорта СССР.