2020 | Новости

«С ринга на фронт»

История бокса Федерация бокса Москвы
О подвиге выдающегося боксёра из Северной Столицы, студента ГОЛИФК им. П.Ф. Лесгафта Евгения Николаевича Шеронина, который остался навечно молодым. 

Более ста лучших студентов Госинститута физкультуры имени Лесгафта в ноябре 1939-го — марте 1940-го отправились в Красную армию на «зимнюю войну» с белофиннами. Им не требовалось предварительной тренировки, чтобы освоить лыжи и стать бойцами-разведчиками, они стойко переносили свирепые морозы и бессонные ночи, дальние переходы в тылы противника. Среди них был и Евгений Шеронин, награжденный орденом Красной Звезды. До этой боевой награды Шеронин отличался на других полях сражений — спортивных. Евгений Шеронин тогда был чемпионом Ленинграда 1937 - 1938 годов по боксу.

Евгений, родившийся 10 февраля 1914 года в Петербурге, серьезно увлекся боксом, тренировался под руководством Георгия Шевалдышева, чемпиона Петрограда и Балтфлота, в будущем заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР. В декабре 1936-го Шеронин ярко проявил себя в традиционной матчевой встрече Москва - Ленинград. Его соперником в легчайшем весе стал Левон Теймурян — двукратный чемпион СССР с 42 победными поединками в активе. Лесгафтовец Евгений Шеронин проводил всего двенадцатый свой бой, но не дрогнул, даже когда Теймурян прибег к привычной тактике сильных ударов, постоянно наступая, ленинградец умело уходил от атак и наносил при этом быстрые встречные удары, и соперник постоянно натыкался на кулак Шеронина, чья победа по итогам пятираундового поединка оказалась убедительной. Ленинград отлично стартовал в матче, а общий счет встречи был 4:4.

Годом позже Евгений Шеронин стал бронзовым призером чемпионата СССР, в 1938 году добился титула чемпиона Ленинграда и занял второе место на всесоюзном первенстве в легчайшем весе, уступив лишь московскому динамовцу Александру Ксенофонтову. В 1939-м снова добился призового места на чемпионате страны — бронза в наилегчайшем весе. В следующем сезоне Евгений выступил еще лучше, наконец-то прославив родной Ленинград золотой медалью. Летом в Москве проводился чемпионат СССР, и именно в дни этого турнира председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин вручал государственные награды отличившимся в советско-финской войне. Уже будучи орденоносцем Шеронин завоевал звание чемпиона страны, стал заслуженным мастером спорта.

2 июня 1941 года в Институте имени Лесгафта проходило торжественное собрание, посвященное выпуску студентов. Первым получил диплом Евгений Шеронин и влился в состав преподавателей вуза. Летом в Ленинграде должен был проводиться очередной чемпионат страны, и Шеронин собирался выйти на ринг, чтобы отстоять титул чемпиона. Все планы нарушила война — участник боев с белофиннами снова ушел на фронт, он сражался в партизанском отряде. Спортсмен-альпинист Михаил Бобров, будущий почетный гражданин Петербурга, вспоминал: 

«В июле нас направили к Луге для выполнения спецзадания штаба Северного фронта. К каждому из молодых были прикреплены опытные бойцы. Моим наставником стал Евгений Шеронин». 

Осенью 1941-го отряд патрулировал дорогу Луга - Псков - Гдов. 14 сентября завязался тяжелый бой с превосходящими силами врага. По свидетельству оставшихся в живых наших военных, помощнику командира отряда Шеронину взрывом мины оторвало обе ноги, но какое-то время он продолжал давать команды бойцам. Упавшая рядом вторая мина оборвала его жизнь. Евгению было всего 27 лет... 

Друг и соперник Шеронина по предвоенным боксерским соревнованиям Левон Темурян тоже добровольно ушел на фронт, воевал в должности политрука стрелковой роты. Получил тяжелое ранение, попал в плен и, по одной из версий, в 1942 году в Берлине в тюрьме «Моабит» был казнен как член подпольной боевой группы по подготовке восстания.

По материалам газеты «Санкт-Петербургские ведомости»