2022 | Новости

Звёзды не гаснут

История бокса Федерация бокса Москвы
Кто же из боксёров и поклонников этого древнейшего вида спорта не знает имени великого советского, русского боксёра, героя трёх Олимпиад, доброжелательного мудрого многоуважаемого человека, орденоносца способствующего немеркнущей и незабываемой славе Великого Советского Союза – Бориса Николаевича Лагутина.

Этот скромный, рассудительный многоуважаемый гражданин, россиянин, более шестидесяти лет являлся образцом и служил примером сотням тысяч спортсменов своей страны. Названное число не преувеличение, а скорее умаление числа друзей, учеников, поклонников и просто любителей спорта. На самом деле речь следует вести о миллионах и миллионах почитателей таланта, и достижений Бориса Николаевича. Причём не только в спорте.

Достойная и во всех отношениях образцовая жизнь этого выдающегося человека, гражданина любившей и почитавшей его России завершилась 4 сентября 2022 года. Прощание прошло в самом любимом боксёрами столицы и Московской области спортивном дворце «Крылья Советов», что находится в начале Ленинградского проспекта нашего города.

Борис Николаевич коренной москвич, родился 24 июня 1938 г. на Красной Пресне. В 1952 году в возрасте 14 лет он пришёл заниматься боксом, ныне самым полярным видом спорта нашей страны. Послевоенные мальчишки не обладали внушительной внешностью. Скорее даже выглядели слабыми. Но это были дети войны, пережившие все её тяготы и трудности, потому подобно своим родителям, одолевшим мировой фашизм, обладали стальной волей и блестящим умом полученным в наследство от своих родителей и более далёких предков. Именно этот дар позволяет человеку и всему народу стать непобедимым в бою и в жизни. Наш герой Борис Николаевич Лагутин обладал ими в избытке.

Кто не знает, что такое бокс уверен, что это злость и сила. Тот же, кто имел честь, хоть слегка соприкоснуться с ним твёрдо знает, бокс это реальные шахматы. Это глубоко продуманная тактика совмещённая с умением увидеть опасность или ошибку соперника, принять единственно правильное решение и немедленно его осуществить. В шахматах при возникновении трудного момента игроки могут взять перерыв и на день-два удалиться искать в составе высококвалифицированных специалистов выход из создавшегося положения. В боксе такой единственный выход находят и осуществляют в сотые доли секунды.

Борис Николаевич в 1960 г впервые стал участником, а затем и призёром Олимпийских состязаний. Состязаний пришедших к нам из многотысячелетних времён древней Греции. Он стал победителем Олимпиад 1964-го в Токио и 1968 года в Мехико! Олимпиада это не только всемирный праздник спорта, это бескомпромиссная борьба за победу сильнейших спортсменов всех стран и народов планеты. Годами и десятилетиями миллионы сильных, смелых, упорных людей стремятся попасть на эти состязания. Одно лишь участие в Олимпийских играх делает человека звездой, а добившихся в них победы превращает в героев равных богам, живущим на Олимпе. Делает этих героев бессмертными. Кем же должно считать человека, ставшего дважды победителем таких состязаний, а с учётом  призового места на первой Олимпиаде, двенадцать лет находящегося на пике общечеловеческой спортивной борьбы.

Необходимо особо подчеркнуть, что Борис Николаевич бился и побеждал на трёх Олимпиадах в состязаниях, именуемых в кулуарах спорта самым длинным марафоном. Это действительно были сражения, в которых учитываются не секунды или красота движений, а реальные удары, мощностью в полутонну.

При всей жёсткости выбранного вида спорта наш герой был человеком мягким, широкой души, любящим мужем, заботливым отцом. Он и после завершения спортивной карьеры остался лидером, стал крупным руководителем многие годы работавшим в одной из ответственнейших государственных организаций - Центральном Комитете комсомола. Его кипучая энергия и жизнелюбие увлекали за собой молодёжь. В сентябре 1973 г. ему, руководителю советской молодёжной делегации во время фашистского путча Пиночета в Чили пришлось решать вопрос обеспечения безопасности юных коммунистов от бешенного разгулявшегося фашизма. И он его решил, обеспечив порученным ему ребятам полную безопасность и благополучное возвращение на родину.

В крайне непонятные, непорядочные девяностые годы так называемой перестройки, а фактически вооружённого переворота и воровского передела народной собственности, когда понятие совесть было практически исключено из жизни общества, он, обладая административным опытом и хозяйственными связями, не принял участие в грабеже и разворовывании, а стал отдавать силы заботе о детях сиротах.

До конца жизни Борис Николаевич оставался активным членом всего российского боксёрского сообщества. Ярким примером его присутствия в жизни российского бокса может служить следующий факт. Спустя десять минут после того, как автор получил печальное известие о нашем герое, раздался телефонный звонок с самого дальнего края отечества – из города Уссурийска. Боксёры Дальнего Востока взволнованно спрашивали о грандиозной потере. Это свидетельствует о том, что всё боксёрское сообщество нашей Великой державы неотступно держит руку на пульсе Федерации Бокса России.

Похороны Бориса Николаевича состоялись на мемориальном Троекуровском кладбище, куда только в организованном порядке на пяти автобусах приехали проститься его близкие друзья, не считая прибывших в легковых автомобилях.

Последние почести Герою Советского и Российского спорта были отданы прохождением почётного военного караула и троекратного оружейного салюта.
Память о двукратном олимпийском чемпионе, Заслуженном мастере спорта, двукратном чемпионе Европы, шестикратном чемпионе СССР действительно сохранится на века, потому что все его достижения занесены в анналы мировой истории.

Почётный ветеран бокса России,
Ветеран бокса Москвы,
Ветеран бокса г. Люберцы                                                                             
Юрий Иванович Грачёв